Agenda 21.   Next | Prev | Index | Home


Раздел I. Социальные и экономические аспекты
Глава 2
Международное сотрудничество в целях ускорения устойчивого развития в развивающихся странах и соответствующая национальная политика


Введение

2.1. Для решения проблем окружающей среды и развития государства постановили создать новую форму партнерских отношений. Эта форма отношений обязывает все государства осуществлять постоянный и конструктивный диалог, определяемый необходимостью создания более эффективной и справедливой мировой экономики, учитывая все большую взаимозависимоcть сообщества наций и тот факт, что устойчивое развитие должно стать приоритетным вопросом в повестке дня международного сообщества. Признается, что для успеха этих новых партнерских отношений важно преодолеть дух конфронтации и стремиться к созданию атмосферы подлинного сотрудничества и солидарности. Также важно укреплять национальную и международную политику и многостороннее сотрудничество в целях приспособления к новым реальностям.

2.2. Большое значение для устойчивого развития имеют как экономическая политика отдельных стран, так и международные экономические отношения. Для оживления и ускорения развития необходимы как динамичные и благоприятные международные экономические отношения, так и политика, определяемая на национальном уровне. В отсутствие какого-либо из этих элементов развитию будет нанесен ущерб. Решающая роль принадлежит благоприятным внешним экономическим отношениям. Процесс развития не наберет силу, если мировой экономике будет недоставать динамизма и стабильности и если она будет страдать от неопределенностей. Он не наберет силу и в том случае, если развивающиеся страны будут находиться под бременем внешней задолженности, если развитие будет неадекватно финансироваться, если будут создаваться препятствия, ограничивающие доступ к рынкам, и если цены на сырьевые товары и условия торговли развивающихся стран останутся неудовлетворительными. Показатели 80-х годов по каждому из этих элементов были весьма негативными, и их необходимо улучшить. Таким образом, жизненно необходимы соответствующие политика и меры для создания таких международных условий, которые в значительной степени способствуют национальным усилиям в области развития. Международное сотрудничество в этой области должно осуществляться таким образом, чтобы оно как в развитых, так и в развивающихся странах дополняло и поддерживало надежную национальную политику в области экономики, а не подрывало ее или наносило ей ущерб, для того чтобы можно было добиться прогресса на пути к достижению устойчивого развития во всем мире.

2.3. В рамках международной экономики следует обеспечить благоприятный климат для достижения целей в области окружающей среды и развития на основе:

  1. содействия устойчивому развитию путем осуществления либерализации торговли;
  2. создания взаимодополняющих и взаимоукрепляющих условий в области торговли и окружающей среды;
  3. предоставления адекватных финансовых ресурсов развивающимся странам и решения международной проблемы задолженности;
  4. поощрения макроэкономической политики, способствующей охране окружающей среды и развитию.

2.4. Правительства признают, что предпринимаются новые глобальные усилия с целью увязать элементы международной экономической системы и потребности человечества в обеспечении безопасных и стабильных природных условий. Поэтому в намерение правительств входит постоянное обеспечение консенсуса при пересечении областей экологии, торговли и развития на проводимых международных форумах, а также в рамках национальной политики каждой страны.


  1. Содействие устойчивому развитию посредством торговли
  2. Обеспечение позитивного взаимодействия между торговлей и окружающей средой
  3. Обеспечение надлежащего притока финансовых ресурсов в развивающиеся страны
  4. Поощрение экономической политики, способствующей устойчивому развитию

Next | Prev | Index | Home

Web-страницы подготовлены на волонтёрской основе.