Agenda 21. Back | Index | Home
Основа для деятельности
8.27. Право окружающей среды и соответствующие регулирующие механизмы имеют важное значение, однако нельзя ожидать, что они сами по себе позволят решить проблемы окружающей среды и развития. Дополнительное значение для формирования подходов и поведения в отношении окружающей среды имеют цены, рынки и правительственная бюджетно-финансовая и экономическая политика.
8.28. В течение последних нескольких лет правительства многих стран, главным образом промышленно развитых стран, а также стран Центральной и Восточной Европы и развивающихся стран во все большей степени использовали экономические подходы, включая подходы, ориентированные на рыночные отношения. В качестве примеров можно привести применение принципа "загрязнитель платит" и более современной концепции "платит пользователь природных ресурсов".
8.29. При наличии благоприятных международных и национальных экономических условий, а также необходимых правовых и регулирующих рамок применение экономических и рыночных подходов может во многих случаях расширить возможности для решения проблем окружающей среды и развития. Этого можно достигнуть путем нахождения эффективных с точки зрения затрат решений, применения комплексной системы по предотвращению загрязнения и борьбе с ним, содействия внедрению технологических новшеств и воздействия на экологическое поведение, а также путем предоставления финансовых ресурсов в интересах достижения целей устойчивого развития.
8.30. Необходимо предпринять соответствующие усилия для изучения, повышения эффективности и широкомасштабного применения экономических и рыночных подходов в общем контексте политики, правовых и регулирующих норм в области развития и с учетом конкретных страновых условий в рамках общего перехода к такой экономической политике и политике в области окружающей среды, которые дополняли и усиливали бы друг друга.
Цели
8.31. Учитывая, что страны разработают свои собственные приоритетные задачи в соответствии со своими потребностями и национальными планами, политикой и программами, в предстоящие годы необходимо добиться значительного прогресса в достижении трех основополагающих целей:
Деятельность
а) Совершенствование или переориентация правительственной политики
8.32. В ближайшее время правительствам следует приступить к постепенному накапливанию опыта в области применения экономических и рыночных механизмов путем переориентации своей политики с учетом национальных планов, приоритетов и целей, с тем чтобы:
8.33. Правительствам следует, в частности, рассмотреть, по мере необходимости, сотрудничестве с деловыми кругами и промышленностью возможности эффективного использования экономических и рыночных механизмов в таких областях, как:
b) Учет особых условий развивающихся стран и стран, экономика которых переживает переходный период
8.34. При содействии региональных и международных экономических и экологических организаций, а также соответствующих неправительственных научно-исследовательских учреждений следует предпринять особые усилия для разработки методов использования экономических и рыночных механизмов, ориентированных на конкретные потребности развивающихся стран и стран, экономика которых переживает переходный период, путем:
с) Составление перечня эффективных методов использования экономических и рыночных механизмов
8.35. Учитывая, что экономические и рыночные механизмы стали применяться относительно недавно, следует активно поощрять обмен информацией об опыте различных стран в применении таких подходов. В этой связи правительствам следует поощрять использование существующих каналов обмена информацией с целью выявления эффективных путей использования экономических механизмов.
d) Углубление понимания роли экономических и рыночных механизмов
8.36. При содействии и поддержке региональных и международных экономических и экологических организаций, а также неправительственных научно-исследовательских учреждений правительствам следует поощрять проведение исследований и анализа эффективных методов использования экономических механизмов и стимулирования, уделяя при этом особое внимание таким ключевым вопросам, как:
е) Уделение особого внимания политике ценообразования
8.37. Более глубокое понимание теоретических преимуществ использования ценообразовательной политики необходимо сочетать с более широким осознанием важности принятия значимых мер в этом направлении. В этой связи как на национальном, так и на международном уровнях, по мере необходимости, в сотрудничестве с деловыми кругами, промышленностью, крупными предприятиями, транснациональными корпорациями, а также другими социальными группами, следует приступить к рассмотрению:
f) Углубление понимания экономики устойчивого развития
8.38. Возросший интерес к экономическим механизмам, в том числе рыночным механизмам, также требует осуществления согласованных усилий по углублению понимания экономики устойчивого развития путем:
Средства осуществления
8.39. Эта программа предусматривает корректировку или переориентацию правительствами своей политики. Она охватывает также международные и региональные экономические и экологические организации и учреждения, обладающие опытом в этой области, включая транснациональные корпорации.
а) Финансирование и оценка расходов
8.40. По оценкам секретариата Конференции, средняя общая сумма ежегодных расходов (1993-2000 годы) на осуществление мероприятий в рамках этой программной области составит около 5 млн. долл. США, предоставляемых международным сообществом в виде субсидий или на льготных условиях. Эта смета расходов носит лишь ориентировочный и приближенный характер и еще не рассматривалась правительствами. Фактические расходы и условия финансирования, в том числе любые нельготные условия, будут зависеть, помимо прочего, от конкретных стратегий и программ, решение об осуществлении которых будет принято правительствами.
Web-страницы подготовлены на волонтёрской основе.