Agenda 21.   Next | Prev | Index | Home


Раздел I. Социальные и экономические аспекты
Глава 7

Содействие устойчивому развитию населенных пунктов


Введение

7.1. В промышленно развитых странах присущие городам модели потребления создают чрезмерную нагрузку для глобальной экосистемы, а населенные пункты в развивающихся странах нуждаются в дополнительных сырьевых материалах, энергии и экономическом развитии, причем для того, чтобы преодолеть лишь основные экономические и социальные проблемы. Состояние населенных пунктов во многих районах мира, особенно в развивающихся странах, продолжает ухудшаться главным образом в результате низкого уровня капиталовложений в данный сектор, что объясняется общей нехваткой ресурсов в этих странах. В странах с низким уровнем доходов, в отношении которых имеются последние данные, на жилищное строительство, коммунальное обслуживание, социальное страхование и обеспечение приходится в среднем лишь 5,6 процента расходов центрального правительства {1}. Средств, выделяемых международными и финансовыми организациями, также не хватает. Например, лишь 1 процент от общего объема средств системы Организации Объединенных Наций, предоставленных в виде субсидий в 1988 году, был направлен на цели развития населенных пунктов {2}, а в 1991 году из всей суммы займов, предоставленных Всемирным банком и Международной ассоциацией развития (МАР), на цели городского развития и водоснабжения и канализации было выделено соответственно 5,5 и 5,4 процента {3}.

7.2. С другой стороны, согласно имеющейся информации, техническое сотрудничество в области населенных пунктов содействует значительному притоку инвестиций из государственного и частного секторов. Например, каждый доллар расходов ПРООН в рамках технического сотрудничества в области населенных пунктов в 1988 году приводил к последующему инвестированию 122 долл. США, что является наиболее высоким показателем среди всех направлений помощи ПРООН {4}.

7.3. Это является основой ориентированного на создание возможностей подхода, который следует применять в отношении сектора населенных пунктов. Внешняя помощь поможет мобилизовать внутренние ресурсы, необходимые для улучшения условий жизни и работы всех людей к 2000 году и в последующий период, включая растущее число безработных - группы людей, не получающих никакого дохода. В то же время необходимо признать проблемы, связанные с экологическими последствиями роста городов, и приступить к их комплексному решению всеми странами, причем первоочередное внимание следует уделить потребностям городской и сельской бедноты, безработных и растущего числа людей, не имеющих никакого источника доходов.


Цель развития населенных пунктов

7.4. Общая цель развития населенных пунктов состоит в улучшении социально-экономических и экологических условий в населенных пунктах и условий жизни и работы всех людей, в частности городской и сельской бедноты. Это должно быть основано на деятельности в области технического сотрудничества, совместных мероприятиях государственного и частного секторов и общин, а также участии в процессе принятия решений общинных групп и таких особых заинтересованных групп, как женщины, коренные народы, пожилые люди и инвалиды. Эти подходы должны лечь в основу принципов национальных стратегий в области населенных пунктов. При разработке таких стратегий странам необходимо определить порядок приоритетности восьми программных областей, содержащихся в настоящей главе, в соответствии с их национальными планами и целями, полностью учитывая свои социальные и культурные возможности. Кроме того, странам следует надлежащим образом предусмотреть возможность контроля за воздействием их стратегий на маргинальные и обездоленные группы населения, уделяя особое внимание потребностям женщин.

7.5. В данную главу включены следующие программные области:

  1. Обеспечение надлежащего жилья для всех
  2. Совершенствование управления населенными пунктами
  3. Содействие планированию и управлению в целях устойчивого землепользования
  4. Содействие созданию комплексной инфраструктуры охраны окружающей среды: водоснабжения, санитарии, канализации и обработки и удаления твердых отходов
  5. Содействие созданию надежных энергетических и транспортных систем в населенных пунктах
  6. Содействие планированию населенных пунктов и управлению ими в районах, подверженных стихийным бедствиям
  7. Содействие устойчивому функционированию строительного сектора
  8. Содействие развитию людских ресурсов и созданию потенциала для развития населенных пунктов

 


Next | Prev | Index | Home

Web-страницы подготовлены на волонтёрской основе.