Agenda 21. Back | Index | Home
Основа для деятельности
7.13. К концу столетия основная часть населения мира будет проживать в городах. Хотя в городах, особенно в развивающихся странах, проявляются многие симптомы глобального кризиса в области окружающей среды и развития, в них тем не менее создается 60 процентов валового национального продукта и при надлежащей организации может быть развит потенциал для поддержания их производительности, улучшения условий жизни их обитателей и рационального использования природных ресурсов.
7.14. Некоторые городские агломерации простираются за пределы границ политических и/или административных образований (графства и муниципалитеты), хотя и образуют единую городскую систему. Во многих случаях такая политическая неоднородность препятствует осуществлению всеобъемлющих программ по рациональному использованию окружающей среды.
Цель
7.15. Цель заключаются в том, чтобы обеспечить рациональное управление всеми городскими населенными пунктами, в частности в развивающихся странах, с тем чтобы расширить их возможности по улучшению жилищных условий населения, особенно маргинальных и обездоленных слоев, способствуя тем самым реализации целей в области развития национальной экономики.
Деятельность
а) Совершенствование управления городами
7.16. Уже существует основа для укрепления процесса управления в рамках Программы управления городами (ПУГ) Программы развития Организации Объединенных Наций/Всемирного банка/Центра Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (Хабитат), представляющая собой совместные глобальные усилия, направленные на оказание развивающимся странам помощи в деле решения вопросов управления городами. В течение периода 1993-2000 годов ее охват следует распространить на все заинтересованные страны. Всем странам по мере необходимости и в соответствии с их национальными планами, целями и приоритетами, а также при поддержке неправительственных организаций и представителей местных властей следует осуществить следующие мероприятия на национальном уровне, на уровне штатов/провинций и на местном уровне при поддержке соответствующих программ и учреждений по оказанию помощи:
b) Укрепление систем данных о городах
7.17. Все страны в течение периода 1993-2000 годов по мере необходимости при активном участии деловых кругов должны осуществить в ряде городов экспериментальные проекты в области сбора, обработки и последующего распространения данных о городах, включая анализ экологических последствий на местном уровне, уровне штата/провинции, национальном и международном уровнях и создание потенциала для рационального использования данных о городах {5}. Организации системы Организации Объединенных Наций, такие, как Хабитат, ЮНЕП и ПРООН, могли бы обеспечить технические консультации и типовые системы по обработке и использованию данных.
с) Поощрение развития городов средних размеров
7.18. В целях облегчения бремени проблем, стоящих перед крупными городскими агломерациями развивающихся стран, необходимо осуществлять политику и стратегии, направленные на развитие городов средних размеров, которые создают возможности для трудоустройства безработных в сельских районах и поддерживают в них экономическую деятельность, хотя при этом важное значение имеет рациональное развитие городов для обеспечения того, чтобы рост городов по горизонтали не вел к истощению ресурсов на все более значительных участках земли и не вел к застройке незанятых площадей и сельскохозяйственных/буферных земель.
7.19. С этой целью всем развивающимся странам следует, по возможности, проводить обзоры процессов и политики в области урбанизации в целях оценки экологических последствий роста и применять на практике те подходы в области городского планирования и управления, которые конкретно соответствуют потребностям, возможностям в плане ресурсов и характерным особенностям их растущих средних городов. По возможности, им следует также сосредоточить свое внимание на деятельности, направленной на облегчение перехода от сельского образа жизни и структур расселения к городским, а также на содействие развитию мелкомасштабной экономической деятельности, особенно производства продовольствия, в целях поощрения получения доходов на местах и производства полуфабрикатов и создания услуг для отдаленных сельских районов.
7.20. Все города, особенно те из них, в которых наблюдаются серьезные проблемы в области устойчивого развития, должны в соответствии с национальными законами, правилами и положениями разработать и укрепить программы, направленные на решение таких проблем и обеспечение устойчивости своего развития. Следует активизировать осуществление некоторых из международных инициатив в поддержку таких усилий в рамках Программы экоустойчивости городов Хабитат и Программы оздоровления городов ВОЗ. Следует укреплять и координировать дополнительные инициативы с участием Всемирного банка, региональных банков развития и двусторонних учреждений, а также других заинтересованных сторон, в частности международных и национальных представителей местных органов власти. Отдельным городам следует, по возможности:
7.21. Городам всех стран следует укреплять сотрудничество между собой и с городами развитых стран под эгидой действующих в этой области неправительственных организаций, таких, как Международный союз органов местного управления (МСОМУ), Международный совет по местным инициативам в области экологии (МСМИЭ) и Всемирная федерация городов-побратимов.
Средства осуществления
а) Финансирование и оценка расходов
7.22. По оценкам секретариата Конференции, средняя общая сумма ежегодных расходов (1993-2000 годы) на осуществление мероприятий в рамках этой программы составит около 100 млрд. долл. США, включая примерно 15 млрд. долл. США, предоставляемых международным сообществом в виде субсидий или на льготных условиях. Эта смета расходов носит лишь ориентировочный и приближенный характер и еще не рассматривалась правительствами. Фактические расходы и условия финансирования, в том числе любые нельготные условия, будут зависеть, помимо прочего, от конкретных стратегий и программ, решение об осуществлении которых будет принято правительствами.
b) Развитие людских ресурсов и создание потенциала
7.23. Развивающимся странам следует, при соответствующей международной поддержке, рассмотреть вопрос о сосредоточении усилий на подготовке и формировании кадров управляющих городским хозяйством, технических специалистов и администраторов и других соответствующих участников этой деятельности, которые требуются для успешного управления экологически рациональным развитием и ростом городов и обладают знаниями, необходимыми для анализа и применения новаторского опыта других городов. С этой целью следует использовать весь набор методов подготовки -- от формального образования до использования средств массовой информации, -- а также метод практического обучения.
7.24. Развивающимся странам следует также содействовать техническому обучению и научным исследованиям, при совместной поддержке со стороны доноров, неправительственных организаций и частного бизнеса, в таких областях, как сокращение объема отходов, улучшение качества воды, экономия энергии, безопасное производство химических веществ и транспортные средства, в меньшей степени загрязняющие окружающую среду.
7.25. Деятельность по созданию потенциала, осуществляемая всеми развивающимися странами при указанной выше поддержке, должна выходить за рамки подготовки отдельных лиц и профессиональных групп и охватывать институциональные механизмы, административные процедуры, межучрежденческие связи, информационные потоки и консультационные процессы.
7.26. Кроме того, такие международные усилия, как Программа управления городами, осуществляемая в сотрудничестве с многосторонними и двусторонними учреждениями, должны и впредь способствовать усилиям развивающихся стран по расширению состава участников процесса путем мобилизации людских ресурсов частного сектора, неправительственных организаций и бедных слоев, особенно женщин и бедняков.
Web-страницы подготовлены на волонтёрской основе.